dalam perbaikan
Makanlah Buah Buahan Ini Bersama Kulitnya
Tidak semua buah harus dikupas sebelum dimakan, karena kadang-kadang kandungan nutrisi paling tinggi justru terdapat di kulit sehingga sayang kalau dibuang. Beberapa buah justru lebih baik dimakan bersama dengan kulitnya.
Jenis buah-buahan yang sebaiknya dimakan langsung bersama kulitnya antara lain sebagai berikut:
1. Apel
Sebuah penelitian di Cornell University menunjukkan bahwa kandungan fitokimia dalam kulit apel 87 persen lebih banyak dibandingkan dalam daging buahnya. Beragam senyawa fitokimia dalam kulit apel merupakan antioksidan yang berkhasiat mencegah kanker.
2. Timun
Meski sering disebut sebagai sayuran, secara teknis timun termasuk buah-buahan. Kulitnya mengandung silika yang berkhasiat menjaga kesehatan kulit dan kuku. Sedikitnya manusia butuh 5 mg silika setiap hari, seluruhnya bisa diperoleh dari sebutir timun.
3. Terong
Terung juga sering disebut sayuran, meski secara teknis termasuk golongan buah berry. Kulitnya yang berwarna ungu mengandung 300 mg senyawa nasunin, sejenis antioksidan yang bermanfaat mencegah kerusakan sel otak. Kulit terung juga mengandung 200 mg potasium, 13 mg magnesium dan 3 mg serat.
4. Kiwi
Mungkin agak aneh membayangkan kulit kiwi yang berbulu itu harus dimakan. Tapi menurut sebuah penelitian, kandungan vitamin C dan E, serotonin dan potasium dalam buah kiwi bisa diperoleh dengan lebih maksimal jika buah ini dimakan bersama kulitnya.
5. Jeruk
Kulit jeruk mengandung senyawa polymethoxylated flavones (PMF) yang terbukti ampuh menurunkan kadar kolesterol. Tidak perlu benar-benar dimakan untuk mendapatkan khasiatnya, cukup diseduh bersama teh atau dimasukkan dalam sup.
6. Tomat
Buah tomat kaya akan kandungan karotenoid, potasium, vitamin A, C dan E. Kandungan nutrisinya paling banyak terdapat pada kulit dan rasanya memang tidak ada orang mengupas kulit tomat sebelum mengkonsumsinya.
7. Pir
Karena kulitnya mengandung serat yang sangat tinggi, buah pir hampir tidak pernah dikupas dan langsung dimakan begitu saja. Kulit pir juga kaya akan mineral terutama tembaga, serta vitamin C dan K yang berfungsi sebagai antioksidan.
8. Plum
Kulit plum dengan warna-warni yang beragam mulai dari merah, ungu maupun biru kehitaman mengandung lebih banyak serat dibandingkan daging buahnya. Kulitnya juga mengandung phytonutrient, senyawa yang membantu penyerapan zat besi di dalam tubuh.
Artikel Terkait:
HEALTHY %3A Kesehatan
- 10 KESALAHAN CARA SIKAT GIGI PADA ANAK INDONESIA
- 10 Manfaat Makan Bersama Keluarga Di Rumah
- 7 Jenis Seafood Ini Perkecil Risiko Sakit Jantung
- 3 Penyebab Orang Susah Berhenti Merokok
- Tanda-tanda Orang Kekurangan Zat Besi
- Ingin Kerja di BUMN? Ini Tipsnya dari Petinggi Pertamina
- Renungan, Kesetiaan Seorang Suami
- Awas, Jangan Makan Buah Segar Setelah Makan!
- 5 Tanda Pria Jatuh Cinta Pada Anda
- 7 Manfaat Minum Teh Hijau Bagi Kesehatan
kesehatan tubuh
- 10 KESALAHAN CARA SIKAT GIGI PADA ANAK INDONESIA
- 10 Manfaat Makan Bersama Keluarga Di Rumah
- 7 Jenis Seafood Ini Perkecil Risiko Sakit Jantung
- 3 Penyebab Orang Susah Berhenti Merokok
- Tanda-tanda Orang Kekurangan Zat Besi
- Ingin Kerja di BUMN? Ini Tipsnya dari Petinggi Pertamina
- Renungan, Kesetiaan Seorang Suami
- Awas, Jangan Makan Buah Segar Setelah Makan!
- 5 Tanda Pria Jatuh Cinta Pada Anda
- 7 Manfaat Minum Teh Hijau Bagi Kesehatan
Kesehatan
- Mandi Setelah Begadang Pancing Kematian
- Orang yang Sering Melamun Tandanya Punya Otak Tajam
- Macam-Macam Aborsi & Penyebabnya
- Cara Murah Periksa Kesehatan Paru-Paru dan Jantung
- TIPS MERAWAT BIBIR
- Cara Ampuh Mengatasi Ejakulasi Dini
- 5 Manfaat Makanan Pedas
- Suka Pakek Headset? Ini dia Bahaya-nya
- Ternyata Telepon Itu Penyebab Jerawat
{ 1 komentar... read them below or add one }
SIP GAN...
Post a Comment kamu Dibawah ini,Blog ini DO Follow