Pasang iklan disini

MENJELMA.COM 728 X 70
hubungi email : idhoezidus@yahoo.co.id
dalam perbAIKAN dalam perbAIKAN
Powered by Blogger.

Tips Menguji Kemurnian Madu !!

Diposkan oleh Unknown on

dalam perbaikan

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhdVQHwj9HQYy9m5FRz9TYJhiBvPfOU2hTNTaPd4hK2rvSoGAHSbpXnAq2YJTrWsy9QmG5B4xC6b2oEhHIyi_KorcdjeF7PDo5lWiEsViJf7DwWNQSFNcXeiynT_vaerdLdIhlTOe0qO4I/s1600/madu.jpg

Banyak orang menganggap bahwa madu yang baik tidak beku saat disimpan di kulkas, sebagai tanda tidak diberi tambahan gula (sukrosa maupun fruktosa). Ternyata hal itu tidak selalu menjamin karena madu kualitas jelek juga bisa tahan di lemari pendingin.

Banyak juga orang yang meyakini bahwa madu asli tidak diminati semut. Bagaimana pun, mau berasa manis, semut akan suka. Tak jarang orang mengaitkan madu asli dengan daya ledak jika tutup botol dibuka. Padahal, adanya gas justru menunjukkan madu tersebut memiliki kandungan air berlebih sehingga terjadi fermentasi.


Intinya, madu murni dihasilkan dari lebah tanpa proses pemanasan dan kimiawi apa pun, serta tidak ada tambahan apa pun. Berikut adalah beberapa saran memilih madu yang baik, yang didapat dari produsen madu yang kebunnya berada di pegunungan Chiang May, Thailand, dan berbagai sumber.


1. Tuangkan 1 sendok makan madu ke dalam piring, lalu tambahkan air.

Ini merupakan cara paling mudah untuk menguji keaslian madu. Madu yang bermutu jelek akan segera bercampur dengan air, sedangkan madu yang baik akan bergeming. Ia hanya bakal membentuk tekstur atau corak seperti rumah lebah.

2. Tanpa buih

Bukalah tutup botol, dan periksa apakah madu mengandung banyak buih. Madu yang berkualitas baik tidak mengandung buih. Timbulnya buih menandakan telah terjadi fermentasi akibat kandungan air yang tinggi.

3. Rasanya tidak asam

Madu yang memiliki rasa asam bertanda telah mengalami fermentasi. Bisa karena kandungan airnya kelewat banyak. Selain itu, kemungkinan madu tidak ditutup rapat saat penyimpanan sehingga menyerap air dari sekelilingnya. Karena itu, madu harus ditutup secara rapat.

4. Kandungan sukrosa rendah

Madu yang berkualitas tinggi berdasarkan standar Standar Nasional Indonesia (SNI) tidak boleh lebih dari 10 persen.


http://media.vivanews.com/images/2009/01/30/64306_madu.jpg

http://tabalongkab.go.id/wp-content/uploads/2010/02/madu_350ml.jpg


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj8ZBWTf73AHOttBzHYTsJ-5Oq0cAsxk6mJjTyf-gz5LB0vsSS2MRreNvozjNLgMH4LuLGIP2z8Zo5mhEBOwcyUPJ17LedN-cUzMFnyCbjGEaPF3xTHV05Gd-wKbylXLmtGHdk8VYKiDbGe/s1600/Madu-Alami-dan-Khasiatnya.jpg


GABUNG Halaman Facebook saya Menjelma.com ,dengan mengklik Tombol SUKA dibawah ini
FOLLOW TWITTER saya menjelma.com ,dengan mengklik dibawah ini
http://darmawanku.files.wordpress.com/2009/07/twitter-logo.png?w=121&h=35
Sumber:www.klikunic.com

Artikel Terkait:

Description: Tips Menguji Kemurnian Madu !! Rating: 4.5 Reviewer: Unknown ItemReviewed: Tips Menguji Kemurnian Madu !!

{ 0 komentar... read them below or add one }

Post a Comment kamu Dibawah ini,Blog ini DO Follow


Pasang iklan disini
MENJELMA.COM
hubungi email : idhoezidus@yahoo.co.id